Ко мне обратились родители, проблема со сладким, много сладкого не дают, полного запрета нет, дают по чуть-чуть и убирают, чтобы не было соблазна. Но стоит только оставить в поле зрения - съест чуть ли не все. Объясняли, что много сладкого нельзя, рассказывали все подробности, что может случиться. Говорит, что понял, больше не будет, но хватает на день - два! Были и запоры из-за этого, и высыпания, сам плачет потом, но продолжает. Что можно сделать или как ему объяснить, что это очень вредно для здоровья.
Отвечаю:
Вопрос питания, еды – довольно скользкая тема, причем не только у детей, но и у взрослых. С одной стороны, наш организм имеет некие «базовые настройки» (такие как чувство голода и сытости, приверженность какой-то пище), которые важно не разрушить чрезмерным контролем и стремлением управлять пищевым поведением. А с другой, наш организм (и психика, и тело) заточены на жизнь в условиях дефицита еды. Изобилие продуктов питания, в котором мы живем, эволюционно нам не знакомо. Из этого вырастают такие сложности как переедание, склонность есть жирную, сладкую, модифицированную пищу.
С детьми вопрос ограничений стоит сложнее. В отличие от взрослых, детский мозг только развивается, созревает. Зоны, которые отвечают за самоконтроль, начнут осуществлять свою функцию плюс-минус приемлемо только к 6-7 годам. И то по-настоящему человек обретает возможность управлять собой лишь к 21-24 годам, когда префронтальная кора головного мозга завершает свое созревание. В 5 лет ребенок не может следовать своим обещаниям, на 100% выполнять правила, он не может планировать будущее и не способен понять мотивы своих поступков или желаний. Просто потому что всё это – сложные психические функции, для реализации которых нужен определенный уровень зрелости мозговых структур.
Вопрос сладкого дома становится не просто одной из задач, которую нужно решить, но уже вызывает негативные чувства. Родители переживают, ребенок плачет. В таком случае есть риск, что сладкое станет причиной больших мучений, психоэмоциональных сложностей, и у родителей, и у ребенка.По идее, такого быть не должно. Еда – это всего лишь еда. Сладкое – всего лишь сладкое. Поэтому самая первая и самая главная моя рекомендация – попробывать снизить значимость этой темы. Снять контроль с того, сколько ест ребенок (насколько это возможно). Действительно, существуют исследования, которые показывают, что потребление сладкого в больших количествах может негативно влиять и на психологическое, и на физическое самочувствие ребенка. Однако есть и обратная сторона: ограничения в том или ином продукте всегда провоцируют огромную тягу к нему, переедания именно им, порой вплоть до зацикленности и постоянно крутящихся мыслей о еде.Поэтому снять ограничения так важно. Однако я не предлагаю вседозволенность. Вкупе к первому и главному шагу я бы рекомендовала следующее:
1. В идеале, сладкое должно быть такой же едой, как и всё остальное. Не чем-то в виде вознаграждения или редкости, а просто определенным продуктом с определенным вкусом, который порой едят в завершении трапезы.Поэтому, как и с другими продуктами, имеет смысл определить объем сладкого, который ребенок может есть за день (а такой объем есть для всех продуктов, переесть морковью или бобовыми также вредно для пищеварения, как и шоколадом), и оставить весь этот дневной объем в доступе ребенку.
2. Все, что связано с едой, не должно быть основным фокусом внимания в семье. И при этом все, что связано с едой, должно быть в радость.
Общение в семье не должно сводиться к обсуждению еды. С ребенком взаимодействии не должно быть так, что в больше чем 30 процентах разговоров вы укоряете его сладким.
И вместе с тем, приготовление и потребление еды должно быть наполнено позитивными эмоциями, легкостью, любопытством. Или, как минимум, быть чем-то нейтральным, просто способом напитать себя, набраться сил.
3. Еда не должна быть слишком нагружена другими функциями.
Еда – это источник удовольствия. И эту функцию с неё невозможно снять. Однако еда не должна быть единственным источником радости. Она не должна быть единственным способом приободрить или порадовать. Хорошо, если получается акцентировать внимание не только на вкусе еды, но и на хорошем вечере, приятной беседе, совместном времяпрепровождении. Это важно и для взрослых, и для детей.
В завершении мне важно уточнить: снятие ограничений со сладкого не означает полное отсутствие правил. Увы, учитывая, что человек эволюционно склонен к тому, чтобы переедать, разумные правила все же должны быть. Например, сладкое лучше не делать перекусом. Его можно есть, но только после основного полноценного приема пищи, где ребенок обязательно съест хоть сколько-то белка, жиров, углеводов и клетчатки. Нежелательно заставлять ребенка что-то есть, поэтому поиск вкусовых сочетаний, которые понравятся, может потребовать времени, усилий. Однако ваш вклад точно окупится.
И помните, пожалуйста, что в 5 лет ребенку трудно самому себя ограничивать, останавливать. Он еще не может нести полноценную ответственность за свои выборы, в том числе в еде. Поэтому, похоже, ему нужна ваша помощь и доброжелательное участие. Не чтобы жестко ограничивать, но чтобы направлять, предлагать разное и расширять спектр вкусовых предпочтений через знакомство с новыми продуктами и их сочетаниями.
Комментариев нет:
Отправить комментарий