воскресенье, 19 октября 2025 г.

Медиабезопасность для детей дошкольного возраста-рекомендации для родителей

 




Интернет может быть не только средством для обучения, отдыха или общения с друзьями, но – как и реальный мир – Сеть тоже может быть опасна. Виртуальность общения предоставляет людям с недобрыми намерениями дополнительные возможности причинить вред детям. В последнее время в Интернете появляется много материалов агрессивного и социально опасного содержания. Взрослым нужно помнить о существовании подобных угроз и уделять повышенное внимание вопросу обеспечения безопасности детей в Интернете.

Обязательно нужно поговорить с детьми, объяснить, что могут возникать различные неприятные ситуации и то, как из них лучшим образом выходить. Помните, что безопасность ваших детей в Интернете, во многом зависит от вас.

Также не стоит забывать об опасности интернет и компьютерной (игровой) зависимости. Сегодня интернет буквально переполнен онлайн играми и социальными сетями на любой вкус и цвет. Основная задача  подобных сайтов привлечь и как можно дольше удерживать на своих страницах  новых пользователей. Кроме того, большинство подобных ресурсов, лишь позиционирует себя как бесплатные, занимаясь выманиванием у пользователей  вполне реальных денег за  различных виртуальные предметы и привилегии.

Как показали исследования, проводимые в сети Интернет, наиболее растущим сегментом пользователей Интернет являются дошкольники. В этом возрасте взрослые будут играть определяющую роль в обучении детей безопасному использованию Интернет.

Как им помочь делать это безопасно?

- В таком возрасте желательно работать в Интернет только в присутствии родителей;

- Обязательно объясните вашему ребенку, что общение в Интернете – это не реальная жизнь, а своего рода игра. При этом постарайтесь направить его усилия на познание мира;

- Добавьте детские сайты в раздел Избранное;

- Создайте там папку для сайтов, которые посещают ваши дети;    

-Используйте средства блокирования нежелательного контента как дополнение к стандартному Родительскому контролю;

-Научите вашего ребенка никогда не выдавать в Интернет информацию о себе и своей семье;

- Приучите вашего ребенка сообщать вам о любых угрозах или тревогах, связанных с Интернет.    

Родительский контроль

К пассивным видам родительского контроля относятся такие методы как:

- ограничение на время использования компьютера;

- ограничение на запуск программных продуктов;

- ограничение на время использования той или иной программы;

- ограничение на посещение интернет ресурсов:

-посещение только определённых сайтов;

-запрет на посещение сайтов определённых тематик;

-блокировка определённых сайтов для посещения.

К активным методам родительского контроля относятся:

- Отслеживания контента сайтов, посещаемых ребёнком;

- Запрет порнографии, секса, насилия;

- Отслеживания видео-контента просматриваемым ребенком, например в Youtube;

- Отслеживание местоположения;

- Просмотр контактов, истории звонков, SMS, мессенджеров, загружаемых фото

Гаджеты для детской безопасности — важное достижение в области технологий. Они действительно полезны, поскольку позволяют обезопасить ребенка и тем самым сохранить спокойствие родителя. Но главное, чтобы эти гаджеты не приводили к родительской гиперопеке. Их нужно использовать только как дополнительный инструмент и строго по назначению — для безопасности. Если же родители начинают маниакально следить за своим ребенком с помощью этого гаджета, перестают ему доверять, если, к примеру, из-за того, что ребенок потерял эти часы или браслет, дома происходит конфликт, то это, конечно же, неверный путь. Эти устройства созданы родителям в помощь, из-за них не должны ухудшаться взаимоотношения с ребенком и климат в семье. Вот про это


родителям нужно всегда помнить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий