суббота, 27 сентября 2025 г.

Растим детей без насилия! (в рамках годой задачи)

 





Жестокoе обращение с детьми – этo не только побои, нанесение ран, сексуальные домогательства и другие способы, которыми взрослые люди калечат ребёнка. Это унижение, издевательства, различные формы пренебрежения, которые ранят детскую душу.

Пренебрежение может выражаться в том, что родители не обеспечивают ребёнка необходимым количеством пищи, oдежды, сна, гигиенического ухода. Кроме того, пренебрежение проявляется в недостатке сo стороны родителей уважения, внимания, ласки, тепла.

Жестокое обращение с детьми (несовершеннолетними гражданами, от рождения до 18 лет) включает в себя любую форму плохого обращения, допускаемого родителями (другими членами семьи), опекунами, попечителями, педагогами, воспитателями, представителями органов правопорядка.

         Четыре основные формы жестокого обращения с детьми:

  • Физическое насилие – преднамеренное нанесение физических повреждений.
  • Сексуальное насилие (или развращение) – вовлечение ребёнка с его согласия и без такого в сексуальные действия со взрослыми с целью получения последними удовлетворения или выгоды.
  • Психическое (эмоциональное) насилие – периодическое, длительное или постоянное психическое воздействие на ребёнка, тормозящее развитие личности и приводящее к формированию патологических черт характера.

К психической форме насилия относятся:

  • открытое неприятие и постоянная критика ребёнка
  • угрозы в адрес ребёнка в словесной форме
  • замечания, высказанные в оскорбительной форме, унижающие достоинство ребёнка
  • преднамеренная физическая или социальная изоляция ребёнка
  • ложь и невыполнение взрослыми своих обещаний
  • однократное грубое психическое воздействие, вызывающее у ребёнка психическую травму.
  • Пренебрежение нуждами ребёнка – это отсутствие элементарной заботы о ребёнке, в результате чего нарушается его эмоциональное состояние и появляется угроза его здоровью или развитию.

К пренебрежению элементарными нуждами ребёнка относятся:

  • отсутствие адекватных возрасту и потребностям ребёнка питания, одежды, жилья, образования, медицинской помощи
  • отсутствие должного внимания и заботы, в результате чего ребёнок может стать жертвой несчастного случая

Защита прав и достоинств ребёнка в законодательных актах

Конвенция ООН о правах ребёнка даёт определение понятия «жестокое обращение» и определяет меры защиты (ст.19), а также устанавливает:

  • обеспечение в максимально возможной степени здорового развития личности (ст.6)
  • защиту от произвольного или незаконного вмешательства в личную жизнь ребёнка, от посягательств на его честь и репутацию (ст.16)
  • обеспечение мер по борьбе с болезнями и недоеданием (ст.24)
  • признание права каждого ребёнка на уровень жизни, необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития (ст.27)
  • защиту ребёнка от сексуального посягательства (ст.34)
  • защиту ребёнка от других форм жестокого обращения (ст.37)
  • меры помощи ребёнку, явившемуся жертвой жестокого обращения (ст.39)

Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность:

  • за совершение физического и сексуального насилия, в том числе и в отношении несовершеннолетних (ст.106-136)
  • за преступления против семьи и несовершеннолетних (ст.150-157)

 

Семейный кодекс РФ гарантирует:

  • право ребёнка на уважение его человеческого достоинства (ст.54)
  • право ребёнка на защиту и обязанности органа опеки и попечительства принять меры по защите ребёнка (ст.56)
  • лишение родительских прав как меру защиты детей от жестокого обращения с ними в семье (ст.69)
  • немедленное отобрание ребёнка при непосредственной угрозе жизни и здоровью (ст.77)

Закон РФ «Об образовании» утверждает право детей, обучающихся во всех  образовательных учреждениях, на уважение их человеческого достоинства (ст.5) и предусматривает административное наказание педагогических работников за допущенное физическое или психическое насилие над личностью ребёнка (ст.56)

Четыре заповеди мудрого родителя

Ребёнка нужно не просто любить, этого мало. Его нужно уважать и видеть в нём личность. Не забывайте также о том, что воспитание – процесс «долгоиграющий», мгновенных результатов ждать не приходится. Если малыш не оправдывает ваших ожиданий, не кипятитесь. Спокойно подумайте, что вы можете сделать, чтобы ситуация со временем изменилась.

  1. Не пытайтесь сделать из ребёнка самого-самого.

Так не бывает, чтобы человек одинаково хорошо всё знал и умел. Даже самые взрослые и мудрые на это не способны. Никогда не говорите: «Вот Маша в 4 года уже читает, а ты?!» или «Я в твои годы на турнике 20 раз отжимался, а ты – тюфяк тюфяком». Зато ваш Вася клеит бумажные кораблики, «сечёт» в компьютере. Наверняка найдётся хоть одно дело, с которым он справляется лучше других. Так похвалите его за то, что он знает и умеет, и никогда не ругайте за то, что умеют другие!

  1. Не сравнивайте вслух ребёнка с другими детьми.

Воспринимайте рассказ об успехах чужих детей просто как информацию. Ведь вас самих сообщение о том, что президент Уганды (ваш ровесник, между прочим) награждён очередным орденом, не переполняет стыдом и обидой? Если разговор о том, что «Мишенька из 2 подъезда непревзойдённо играет на скрипочке», происходит в присутствии вашего ребёнка, а в ответ похвалиться нечем – лучше всё равно что-нибудь скажите.

  1. Перестаньте шантажировать.

Навсегда исключите из своего словаря такие фразы: «Вот я старалась, а ты…», «Я тебя растила, а ты…». Это, уважаемые родители, на языке Уголовного кодекса называется шантаж. Самая несчастная из всех попыток устыдить. И самая неэффективная. На подобные фразы 99% детей отвечают: «А я тебя рожать меня не просил!»

  1. Избегайте свидетелей.

Если действительно возникает ситуация, ввергающая вас в краску (ребёнок нахамил старику, устроил истерику в магазине), нужно твёрдо и решительно увести его с места происшествия. Чувство собственного достоинства присуще не только взрослым, поэтому очень важно, чтобы разговор состоялся без свидетелей. После этого спокойно объясните почему так делать нельзя. Вот тут малыша призывать к стыду вполне уместно.

Главное – не забывать, что у всего должна быть мера.

Способы открыть ребёнку свою любовь

Не стремитесь к виртуозному исполнению материнской роли. В общении с ребёнком нет и не может быть запрещённых эмоций, но при одном условии: он не должен сомневаться в безусловности вашей любви. Малыш должен чувствовать, что ваше недовольство, раздражение или гнев вызваны его поступком, а не им самим. Ваш ребёнок не может быть плохим, потому что он ребёнок и потому что он ваш.

Три способа открыть ребёнку свою любовь

  1. Слово

Называйте ребёнка ласковыми именами, придумывайте домашние прозвища, рассказывайте сказки, пойте колыбельные, и пусть в вашем голосе звучит нежность, нежность и только нежность.

  1. Прикосновение.

Иногда достаточно взять ребёнка за руку, погладить по волосам, поцеловать, чтобы он перестал плакать и капризничать. А потому как можно больше ласкайте своего ребёнка, не обращая внимания на советы многоопытных родителей. Психологи пришли к выводу, что физический контакт с матерью стимулирует физиологическое и эмоциональное развитие ребёнка. Переласкать его, считают психологи, невозможно.

  1. Взгляд.

Не разговаривайте с ребёнком, стоя к нему спиной или вполоборота, не кричите ему из соседней комнаты. Подойдите, посмотрите ему в глаза и скажите то, что хотите.

Установочное совещание

 


В МБДОУ ДС 251 состоялось первое установочное совещание педагогов-психологов ДОУ Тракторозаводского района. Обсудили планы на предстоящий год, наметили основные направления нашей деятельности, чтобы сделать работу с детьми и их семьями еще эффективнее и интереснее.

Просвещение родителей на родительских собраниях

 






Начало нового учебного года и старт родительским собраниям. Психологическое и педагогическое просвещение-это формирование у родителей, потребности в психологических и педагогических знаниях, желания использовать их в интересах собственного развития; создание условий для полноценного личностного развития собственного ребенка на каждом возрастном этапе, а также в своевременном предупреждении возможных нарушений в становлении личности и развитии интеллекта. Оно направлено на своевременное выявление и преодоление психологических трудностей детей, на ознакомление родителей с их возрастными особенностями и условиями, обеспечивающими полноценное развитие и воспитание.

Я рада помочь!

 




Уважаемые родители!

            Вы привели ребенка в детский сад и столкнулись с тем, что здесь есть такой специалист как психолог.

            Кто такой педагог - психолог? Чем занимается? И самый волнующий вопрос, зачем? Ваши переживания понятны, так как психолог ассоциируются с психиатром, который работает с душевнобольными. На самом же деле педагог-психолог имеет педагогическое образование и работает со здоровыми детьми. Итак, все по - порядку.

            Целью психологического сопровождения ребенка в учебно-воспитательном процессе является обеспечение нормального развития ребенка. Отсюда вытекают следующие задачи:

- профилактика возникновения проблем развития ребенка;

- помощь ребенку в решении актуальных задач развития, обучения и социализации;

- развитие психолого-педагогической компетентности детей, родителей, педагогов;

 

           Психологическое сопровождение детей дошкольного возраста происходит в процессе различных видов деятельности: игровой, учебной, режимных моментов, а также в процессе психологического обследования ребенка и коррекционных занятий с ним.

           Психологическое сопровождение ребенка включает в себя:

психологическую диагностику. Это изучение внимания, памяти, мышления, воображения, наличие страхов, тревожности.

          Например, уровень развития памяти мы определяем по методике «10 слов»: ребенку предлагается запомнить и воспроизвести 10 не связанных между собой слов.

социально-коммуникативные игры. Благодаря этим играм у детей воспитываются и развиваются: чувство сплоченности, умение работать в коллективе, подчинение правилам. Вам с детства известна простая игра «День и ночь», где дети бегают и останавливаются по сигналу. Так вот эта игра развивает внимание детей, ориентировку в пространстве, умение соблюдать и подчиняться правилам, волевые качества.

поддержка детей, которые попали в трудные жизненные обстоятельства (развод родителей, смерть близкого человека).

поддержка детей, которые нуждаются в повышенном внимании. К ним относятся: гиперактивные, конфликтные, стеснительные, агрессивные, замкнутые и тревожные дети. Самое главное это своевременное выявление таких детей, выяснения причин подобного проявления. И исходя из причин, помогать детям адаптироваться в обществе. Быть уверенным в своих силах.

            Большое внимание в работе практического психолога уделяется подготовке ребенка к обучению в школе. Это проходит красной нитью через всю работу со старшими дошкольниками.

Участие ребенка в развивающих занятиях. На любом коррекционно-развивающем занятии обязательно присутствуют упражнения, игры или мини-этюды, подготавливающие ребенка к обучению в школе.

           Все занятия проводятся в игровой форме, в работе психолог использует  сенсорные, речедвигательные игры, упражнения на коррекцию эмоционального состояния,  элементы изотерапии, сказкотерапии и другие методы психологической помощи, способствующие гармоничному развитию

Т. о. вся деятельность психолога направлена на физическое и психическое развитие детей, на оказание помощи Вам в общении с ребенком, раскрытие новых граней характера малыша. Он поможет ему стать увереннее, общительным и жизнерадостным. И ребенок будет полностью готов к обучению в школе.

            Консультирование родителей (по желанию). Так же педагог-психолог в детском саду проводит индивидуальные и плановые консультации с родителями воспитанников. Главное, что в ходе этих консультаций родители ребенка получают возможность объективно оценить развитие и поведение своего малыша, понять, что является нормой для этого возраста, а что может говорить об отклонении, получить советы психолога относительно грамотного воспитания и того, как с минимальными затратами сил и нервов пережить очередной возрастной кризис ребенка.

Обращайтесь, я всегда рада помочь!

воскресенье, 16 марта 2025 г.

Выступление на районном семинаре по раннему возрасту

 






Педагог-психолог Филипьева А.А. выступила на районном семинаре по раннему возрасту с опытом работы по применению адаптационно-дидактической юбки в группе раннего возраста.


Занятие во 2 младшей группе "Путешествие в страну эмоций"







 

 Задачи:

 Образовательные:

Познакомить детей с разными проявлениями эмоций: радости, грусти, злости, удивления, страха, спокойствия.

Учить детей различать эмоции.

Расширять словарь детей эмоциональной лексикой.

 Развивающие:

Развивать способность узнавать эмоции по их пиктограммам, сюжетным картинкам, сказочным героям.

Учить понимать и употреблять в своей речи слова, обозначающие эмоциональное состояние (сердитый, печальный, веселый, радостный, грустный, спокойный).

Развивать умение использовать для воплощения образа выразительные средства (интонация, мимика, жест).

Активизировать познавательную и речевую деятельность детей.

Развивать умение слышать и слушать вопрос, отвечать полными предложениями,  обобщать и делать выводы.

 Воспитательные:

Побуждать эмоционально откликаться на переживания персонажей.

Воспитывать интерес и внимание к собственным эмоциям и чувствам и эмоциям окружающих людей.


Занятие во 2 младшей группе "Весна пришла" (с элементами лепки)







Задачи:  - создание в группе комфортного психологического климата;

                -  снятие эмоционального напряжения детей;

                -  развитие способностей работать  всем вместе (в группе);

               -   развитие речевого аппарата;

               -    развитие мелкой моторики

               - развитие творческих способностей.       


Адаптационно-дидактическая юбка в работе педагога-психолога

 









Актуальность: период адаптации является очень важным для детей, вновь поступающих в детский сад. Разная степень социальной готовности обусловлена неодинаковым уровнем развития личности ребенка, особенностями социального окружения, условиями семейного воспитания и другими факторами. Вследствие этих различий дети при поступлении в детский сад изначально имеют неодинаковые стартовые возможности, что не позволяет им в равной степени адаптироваться к условиям детского сада. Поэтому именно период адаптации позволяет устранить данную проблему. В этой связи использование методического пособия «Адаптационно-дидактическая юбка», связанного с созданием условий для успешной адаптации ребенка к условиям ДОУ является весьма актуальной.

Предпосылки:  

- успешная адаптация детей  раннего возраста к дошкольному учреждению;

- обогащение материально – технической базы и предметно - пространственной  развивающей среды.

Занятие в средней группе "Я не боюсь"

 










Программные задачи:

 

1.Установить эмоциональный контакт с детьми, настроить их на совместную работу;

  1. Познакомить детей с чувством страха;
  2. Объяснить, что обозначает данное эмоциональное состояние, его словесное наименование;
  3. Учить детей узнавать чувство страха по его характерным проявлениям (мимика, жесты, поза, особенностями поведения);
  4. Развивать способность понимать эмоциональное состояние другого человека (способности к эмпатии);
  5. Помогать осваивать навыки установления контактов со сверстниками;
  6. Развивать умение справляться с чувством страха;
  7. Познакомить детей со способами выражения страха в графической форме;
  8. Развивать способность к саморегуляции поведения; умение снимать психоэмоциональное напряжение, мышечные зажимы.