воскресенье, 17 ноября 2024 г.

Обучение по медиации

Профессия медиатора в России появилась несколько лет назад. Медиатор – это человек, который помогает в разрешении всевозможных споров.

С помощью медиатора, участники спора могут лучше понять и соблюсти собственные интересы, договориться между собой без привлечения судебной системы, найти выход из конфликтной ситуации, принять решение, которое удовлетворит обе стороны спора.

Медиация используется везде, где есть человеческий фактор, это важный инструмент не только для решения споров, но и предотвращения их. Курс пройден.





Форум "Педагоги России!

 


Наши педагоги стремятся к профессиональному росту, поэтому повышают свои компетенции. Светлана Викторовна, Евгения Владимировна и Анастасия Анатольевна стали участниками Всероссийского форума "Педагоги России: Инновации в образовании".
На форуме освещались вопросы широкого круга: от влияния образовательных событий на личность ребенка до использования нейросетей в деятельности педагога.

Занятие в подготовительной группе

 








Что ждет меня в школе:

Парта ждет меня, во-первых,
Ждут уроки,
Ждут друзья.
Будет в школе не до лени,

Там я в новую страну
Дел и знаний и умений
Путешествие начну.
Ждет природа- лес и поле!

Ведь в поход пойдем не раз…
Ждут меня пятерки в школе
Ждет меня весь первый класс!

Занятие во 2 младшей группе "Приключения Зайчонка"

 





Задачи:

-развивать речь, память, расширить словарный запас детей, интерес к природе, эмоциональную отзывчивость; развивать умение узнавать и называть цвет (зеленый, оранжевый, красный), форму (круглый, длинный), величину (большой – маленький);

-воспитывать бережное отношение к окружающему миру, доброе отношение к игровым персонажам, создавать радостное настроение, удовлетворение от результатов работы.

-:закрепить умение детей описывать игрушку и предметы; закрепить название овощей и фруктов; учить детей подбирать ласкательно-уменьшительные слова.


Развитие поисковой активности у детей раннего возраста

 






Развитие поисковой активности у детей раннего возраста

Задачи:

- формирование поисково-ориентировочных действий (ориентировка типа «Что это? », «Что с этим можно делать? », знаний о назначении предметов;

- обучение детей сравнивать и различать предметы в соответствии с их функциональным назначением, применять такое же действие к другим сходным, но не одинаковым предметам;

- формирование у ребенка практической направленности на свойства объектов, сопоставляя их с сенсорными эталонами: величина (большой – маленький, форма (круг, квадрат, овал, прямоугольник, треугольник, цвет (красный, синий, желтый, зеленый, объем (шар, кубик, кирпичик, крыша);

- обучение ребенка использованию предметов обихода по назначению;

- формирование у ребенка способов ориентировки (целенаправленные пробы, практическое применение);

- обучение умениям осуществлять действия с предметами-заместителями.

Игры: «Мишка заболел». Игровые задания: «телефон», «найди такой же», «Делай, как я», «Строй, как мама» и др.

Развитие двигательной активности у детей раннего возраста

 





Развитие двигательной активности у детей раннего возраста

Игры-занятия на развитие движений – основная форма организованного обучения детей физическим упражнениям, которые благотворно влияют на здоровье и общее развитие ребёнка. Для развития двигательной активности у детей раннего возраста  рекомендуется проводить игры малой подвижности: «Солнышко», «Зайка», «Ванька-встанька», «Ровным кругом», «Пузырь», «Карусель», «Каравай». Психолог в своей работе с детьми раннего возраста может использовать игровую форму проведения занятий.

Работая с детьми, психолог при проведении физических упражнений может использовать одну из форм подражания – имитацию движений животных, птиц и т. д., Например, ребята показывают, как цыплята клюют зернышки, как птички пьют воду, как важно ходит петушок и многое другое. С помощью игровых упражнений не только создаются условия для обучения детей движениям, но и повышается их заинтересованность в целенаправленном действии, стимулируется их двигательная активность.

Значительное место в работе с малышами отводится упражнениям с мячом. Дети любят упражнения с султанчиками, игру с набивными мешочками, катать обруч, прыгать в него. Одной из особенностей этого возраста является своеобразная эмоциональная направленность малышей. Поэтому психологу необходимо стараться вызвать эмоциональный отклик у детей на двигательное задание: радуются, как мяч прыгает, быстро катится, как «танцует» султанчик в руках, учатся переступать верёвочки, прыгать, запрыгивать, весело «кататься на карусели».

Для развития двигательной активности детей психолог также может использовать музыкально-ритмические игры. В этих играх дети ходьбу сочетают с различными движениями рук, хлопками, что положительно влияет на развитие чувства ритма, помогает снять напряжение. Малыши любят такие игры, в которых есть ритм, повторяющиеся слова, движения. Большую роль в поддержании интереса детей к выполнению различных движений играет использование сюрпризных моментов, когда неожиданно для детей «выпрыгивают» из корзины клубочки с хвостиками, цветные ленточки разворачиваются и превращаются в спиральки, когда в гости приходят игрушки: матрёшка, снеговик, петрушка, кукла.

Разнообразные игры с речевым сопровождением быстро вовлекают детей в свой ритм, переключают их на дружное хлопанье в ладоши и топанье ногами, объединяют детей, задают положительный эмоциональный настрой. В этих играх даже стеснительные и замкнутые дети постепенно преодолевают внутренний барьер и идут на контакт со взрослыми и детьми.

Игры, формирующие двигательную активность у детей раннего возраста:

  • Игры, развивающие координацию движений - «Мы топаем», «Прятки», «Игра в лошадки»
  • Игры, обучающие быстро бегать - «Бегите ко мне», «Лови меня», «Догони мяч»
  • Игры, обучающие прыжкам - «Воробушки», «Мячик»
  • Игры, формирующие навыки ползания - «Кошечка крадется», «Дорожка препятствий», «Котята и щенята»
  • Игры, развивающие движения кисти – «пальчиковая» гимнастика «Ладушки», «Моя семья», «Вышли пальчики гулять»
  • Игры, развивающие чувство равновесия - «Качели – карусели», «Через речку»
  • Игры с мячом - «Кидаем мячики», «Кто попадет»
  • Сюжетные подвижные игры - «Наседка и цыплята», «Кот и мыши»
  • Игры – пляски.

В развитии двигательной активности у детей раннего возраста в семье могут быть использованы различные формы занятий физическими упражнениями - от простых (утренняя гимнастика) до сложных (тренировка в избранном виде спорта). Можно рекомендовать следующие формы занятий физическими упражнениями детей в семье: 1) утренняя гигиеническая гимнастика; 2) утренняя специализированная гимнастика; 3) физкультминутки; 4) занятия по общей физической подготовке; 5) прогулки (подвижные игры на улице); 6) закаливающие процедуры;   7) подвижные и спортивные игры.