Развитие двигательной активности у детей раннего возраста
Игры-занятия на развитие движений – основная форма организованного обучения детей физическим упражнениям, которые благотворно влияют на здоровье и общее развитие ребёнка. Для развития двигательной активности у детей раннего возраста рекомендуется проводить игры малой подвижности: «Солнышко», «Зайка», «Ванька-встанька», «Ровным кругом», «Пузырь», «Карусель», «Каравай». Психолог в своей работе с детьми раннего возраста может использовать игровую форму проведения занятий.
Работая с детьми, психолог при проведении физических упражнений может использовать одну из форм подражания – имитацию движений животных, птиц и т. д., Например, ребята показывают, как цыплята клюют зернышки, как птички пьют воду, как важно ходит петушок и многое другое. С помощью игровых упражнений не только создаются условия для обучения детей движениям, но и повышается их заинтересованность в целенаправленном действии, стимулируется их двигательная активность.
Значительное место в работе с малышами отводится упражнениям с мячом. Дети любят упражнения с султанчиками, игру с набивными мешочками, катать обруч, прыгать в него. Одной из особенностей этого возраста является своеобразная эмоциональная направленность малышей. Поэтому психологу необходимо стараться вызвать эмоциональный отклик у детей на двигательное задание: радуются, как мяч прыгает, быстро катится, как «танцует» султанчик в руках, учатся переступать верёвочки, прыгать, запрыгивать, весело «кататься на карусели».
Для развития двигательной активности детей психолог также может использовать музыкально-ритмические игры. В этих играх дети ходьбу сочетают с различными движениями рук, хлопками, что положительно влияет на развитие чувства ритма, помогает снять напряжение. Малыши любят такие игры, в которых есть ритм, повторяющиеся слова, движения. Большую роль в поддержании интереса детей к выполнению различных движений играет использование сюрпризных моментов, когда неожиданно для детей «выпрыгивают» из корзины клубочки с хвостиками, цветные ленточки разворачиваются и превращаются в спиральки, когда в гости приходят игрушки: матрёшка, снеговик, петрушка, кукла.
Разнообразные игры с речевым сопровождением быстро вовлекают детей в свой ритм, переключают их на дружное хлопанье в ладоши и топанье ногами, объединяют детей, задают положительный эмоциональный настрой. В этих играх даже стеснительные и замкнутые дети постепенно преодолевают внутренний барьер и идут на контакт со взрослыми и детьми.
Игры, формирующие двигательную активность у детей раннего возраста:
- Игры, развивающие координацию движений - «Мы топаем», «Прятки», «Игра в лошадки»
- Игры, обучающие быстро бегать - «Бегите ко мне», «Лови меня», «Догони мяч»
- Игры, обучающие прыжкам - «Воробушки», «Мячик»
- Игры, формирующие навыки ползания - «Кошечка крадется», «Дорожка препятствий», «Котята и щенята»
- Игры, развивающие движения кисти – «пальчиковая» гимнастика «Ладушки», «Моя семья», «Вышли пальчики гулять»
- Игры, развивающие чувство равновесия - «Качели – карусели», «Через речку»
- Игры с мячом - «Кидаем мячики», «Кто попадет»
- Сюжетные подвижные игры - «Наседка и цыплята», «Кот и мыши»
- Игры – пляски.
В развитии двигательной активности у детей раннего возраста в семье могут быть использованы различные формы занятий физическими упражнениями - от простых (утренняя гимнастика) до сложных (тренировка в избранном виде спорта). Можно рекомендовать следующие формы занятий физическими упражнениями детей в семье: 1) утренняя гигиеническая гимнастика; 2) утренняя специализированная гимнастика; 3) физкультминутки; 4) занятия по общей физической подготовке; 5) прогулки (подвижные игры на улице); 6) закаливающие процедуры; 7) подвижные и спортивные игры.